Soal UTS Biologi SMP Kelas 3 atau Kelas IX Terbaru Silahkan Download semua. Bagi yang membutuhkan Soal UTS Biologi SMP Kelas 3 atau Kelas IX Terbaru silahkan Pilih aja sesuai kebutuhan saudara-saudara sekalian, pada link di bawah ini :

Soal UTS Biologi SMP Kelas 3 atau Kelas IX Terbaru – Berikut ini adalah contoh soal UTS Biologi untuk SMP kelas 3 atau kelas IX.

ISIAN

1. Penyilangan dua individu (hewan atau tumbuhan) yang berbeda varietasnya disebut ….
Jawaban:  – Hibridisasi / Pembastaran

2. NPK adalah salah satu contoh pupuk buatan. Nama NPK diambil dari unsur-unsur pembentuknya. Kepanjangan dari NPK adalah …
Jawaban: – Nitrogen, Phospor dan Kalium

3. Tanaman liar yang mengganggu pertumbuhan tanaman disebut …
Jawaban : – Gulma

4. Bercocok tanam tanpa menggunakan tanah sebagai medianya disebut …
Jawaban : – Hidroponik

5. Penyakit gondok disebabkan oleh …
Jawaban : – Kekurangan Iodium

6. Penyakit kekurangan darah atau anemia terjadi karena tubuh mengalami kekurangan …
Jawaban : – Zat Besi

7. Kawin suntik disebut juga …
Jawaban: Inseminasi buatan

ESSAI
1. Berdasarkan media yang digunakan, penanaman hidroponik terbagi menadi 3 (tiga). Tuliskan!
Jawaban:
– Metode Kultur air
– Metode Kultur Pasir
– Metode Kultur Bahan Berpori

2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Herbisida dan Pestisida!
Jawaban:
– Herbisida adalah zat kimia yang digunakan untuk memberantas tanaman liar (gulma) yang mengganggu tanaman pertanian.
– Pestisida adalah zat kimia yang digunakan untuk memberantas hewan liar (hama) perusak tanaman pertanian.

3. Tuliskanlah 3 (tiga) fungsi makanan bagi tubuh!
Jawaban:
– Sebagai sumber tenaga atau energi
– Sebagai sumber pembangun tubuh
– Sebagai sumber pengatur atau pelindung tubuh